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¿Cuáles son las costumbres de los coreanos en los cumpleaños?:
En la antigüedad, las mujeres coreanas comían sopa de algas durante un mes después de dar a luz esto porque las algas contienen mucho calcio y yodo lo cual favorece a estimular la producción de leche materna y a comprimir el útero.
En la actualidad los coreanos comen la sopa de algas en su cumpleaños esto como una forma de agradecer a su madre por darles la vida.
Las costumbres de los coreanos en los cumpleaños hoy en día se asemejan mucho a las costumbres occidentales, pero con pequeñas diferencias. Por ejemplo:
Se suele comprar un pastel al festejado, se añaden la misma cantidad de velas que la edad.
La diferencia está en que en Corea del Sur se da el uso del calendario lunar, así que muchos festejan su cumpleaños según el calendario lunar. En este caso la fecha del cumpleaños cambia cada año.
Otros lo celebran cada año en la fecha que nacieron al lado de amigos, y según la fecha del calendario lunar con la familia.
Otra característica muy peculiar en Corea es que ciertos cumpleaños son más importantes que otros estos son: el 1 cumpleaños, el 60 cumpleaños y el 70 cumpleaños estos tienen nombres respectivos y se celebran de forma distinta a los demás cumpleaños.
Doljanchi (fiesta del primer cumpleaños): "Dol" significa: Primer cumpleaños y "Janchi" significa: Fiesta en coreano.
La razón por la cual el primer cumpleaños es tan importante para los coreanos, es porque en el pasado se carecían de alimentos por lo que las tasas de mortalidad eran muy altas, en especial la mortalidad infantil, por lo que llegar a un año de vida era un acontecimiento muy importante para la familia. Entonces para felicitar al bebé y al mismo tiempo agradecer a la abuela "Samsin" (Diosa encargada del nacimiento, tiempo de vida y enfermedades del nacido) por cuidar del bebé, se realizaban grandes fiestas donde se invitaba al pueblo para compartir de comida, pastel coreano, entre otras cosas.
Esta fiesta sigue siendo muy importante hoy en día para los coreanos.
En la actualidad los padres alquilan grandes salones de fiesta en hoteles y restaurantes para celebrar el primer cumpleaños.
En algún momento de la fiesta se realiza el " Doljabi" que consiste en colocar varios objetos en una mesa con la intención de que el bebé agarre uno de ellos y según el objeto que el bebé tomó, este se asocia con cómo será el futuro del bebé. Por ejemplo:
Si el bebé agarra arroz o dinero, significa que tendrá una gran fortuna en el futuro.
Si agarra libros, significa que será muy inteligente y gran estudiante.
Si toma un hilo, se asocia a la longevidad.
Estos 3 objetos son los tradicionales, los que nunca pueden faltar, pero hoy en día dado el gran avance de la tecnología y el desarrollo del país, esto ha cambiado un poco y ahora se agregan más objetos a la mesa. Por ejemplo:
Micrófono (artista).
Estetoscopio (Médico).
Cepillo de dientes (Dentista).
Ratón de computadora (Ingeniero de computación).
Cuchara (Chef).
Entre otros...en la actualidad son más específicos que los tradicionales y se relacionan con alguna profesión en especial.
Para que un  "Dojanchi" sea considerado "bueno", debe asistir mucha gente para compartir la comida.
Hwangabjanchi: Es el nombre del cumpleaños número 60.
Hace algunos años la esperanza de vida de los coreanos era muy baja (entre 50 y 60 años) por lo que se hacían grandes fiestas para celebrar el 60 cumpleaños y festejar la longevidad de la persona, en la actualidad la calidad de vida de los coreanos ha aumentado y la esperanza de vida es mayor llegando incluso a los 80 o 90 años y día a día aumenta.
Hoy en día la fiesta del Hwangabjanchi está desapareciendo y es más común que al llegar a esa edad se realicen viajes al extranjero o sesiones fotográficas profesionales con "Hanbok" para conmemorar el paso a la tercera edad.
Para el cumpleaños 70 y 80 se alquilan restaurantes donde el festejado se viste con "Hanbok" y se prepara la mesa con comida tradicional como: tteok, galletas tradicionales, frutas entre otros.
Curiosamente hay muchos coreanos que optan por no celebrar el 70 y 80 cumpleaños y en vez de una fiesta, utilizan el dinero para ayudar a personas de escasos recursos o donan el dinero a alguna fundación.
Otras costumbres son:
Se suele preparar pastel coreano (tteok) que es un pastel hecho de harina de arroz no glutinoso.
Para cada cumpleaños antes de los 10 años, hay familias que acostumbran darle al festejado "Susupatteok" que es un pastel hecho con alubias rojas dulces. Esto porque los coreanos tienen la creencia de que el "Susupatteok" ayuda al niño a que crezca sano ya que los malos espíritus temen al color rojo.

Además de comidas y fiestas se suelen tomar fotos para la ocasión, antes eran simples, pero ahora se lo toman muy en serio y suelen alquilar estudios fotográficos para tomarse mejores fotos con poses más bonitas y creativas según las indicaciones del fotógrafo, e incluso se le añaden "temas" a la sesión de fotos y se visten con ropas especiales y variadas.


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