En la antigüedad,
las mujeres coreanas comían sopa de algas durante un mes después de dar a luz
esto porque las algas contienen mucho calcio y yodo lo cual favorece a
estimular la producción de leche materna y a comprimir el útero.
En la actualidad
los coreanos comen la sopa de algas en su cumpleaños esto como una forma de
agradecer a su madre por darles la vida.
Las costumbres de
los coreanos en los cumpleaños hoy en día se asemejan mucho a las costumbres
occidentales, pero con pequeñas diferencias. Por ejemplo:
Se suele comprar
un pastel al festejado, se añaden la misma cantidad de velas que la edad.
La diferencia está
en que en Corea del Sur se da el uso del calendario
lunar, así que muchos festejan su cumpleaños según el calendario lunar.
En este caso la fecha del cumpleaños cambia cada año.
Otros lo celebran
cada año en la fecha que nacieron al lado de amigos, y según la fecha del
calendario lunar con la familia.
Otra
característica muy peculiar en Corea es que ciertos cumpleaños son más
importantes que otros estos son: el 1 cumpleaños, el 60 cumpleaños y el 70
cumpleaños estos tienen nombres respectivos y se celebran de forma distinta a
los demás cumpleaños.
Doljanchi
(fiesta del primer cumpleaños): "Dol" significa: Primer cumpleaños y
"Janchi" significa: Fiesta en coreano.
La razón por la
cual el primer cumpleaños es tan importante para los coreanos, es porque en el
pasado se carecían de alimentos por lo que las tasas de mortalidad eran muy
altas, en especial la mortalidad infantil, por lo que llegar a un año de vida
era un acontecimiento muy importante para la familia. Entonces para felicitar
al bebé y al mismo tiempo agradecer a la abuela "Samsin"
(Diosa encargada del nacimiento, tiempo de vida y enfermedades del nacido) por
cuidar del bebé, se realizaban grandes fiestas donde se invitaba al pueblo para
compartir de comida, pastel coreano, entre otras cosas.
Esta fiesta sigue
siendo muy importante hoy en día para los coreanos.
En la actualidad
los padres alquilan grandes salones de fiesta en hoteles y restaurantes para
celebrar el primer cumpleaños.
En algún momento
de la fiesta se realiza el " Doljabi" que
consiste en colocar varios objetos en una mesa con la intención de que el bebé
agarre uno de ellos y según el objeto que el bebé tomó, este se asocia con cómo
será el futuro del bebé. Por ejemplo:
Si
el bebé agarra arroz o dinero, significa que tendrá una gran fortuna en el
futuro.
Si
agarra libros, significa que será muy inteligente y gran estudiante.
Si
toma un hilo, se asocia a la longevidad.
Estos 3 objetos
son los tradicionales, los que nunca pueden faltar, pero hoy en día dado el
gran avance de la tecnología y el desarrollo del país, esto ha cambiado un poco
y ahora se agregan más objetos a la mesa. Por ejemplo:
Micrófono
(artista).
Estetoscopio
(Médico).
Cepillo
de dientes (Dentista).
Ratón
de computadora (Ingeniero de computación).
Cuchara
(Chef).
Entre otros...en
la actualidad son más específicos que los tradicionales y se relacionan con
alguna profesión en especial.
Para que un "Dojanchi"
sea considerado "bueno", debe
asistir mucha gente para compartir la comida.
Hwangabjanchi:
Es el nombre del cumpleaños número 60.
Hace algunos años
la esperanza de vida de los coreanos era muy baja (entre
50 y 60 años) por lo que se hacían grandes fiestas para celebrar el 60
cumpleaños y festejar la longevidad de la persona, en la actualidad la calidad
de vida de los coreanos ha aumentado y la esperanza de vida es mayor llegando
incluso a los 80 o 90 años y día a día aumenta.
Hoy en día la
fiesta del Hwangabjanchi está desapareciendo y es más común que al llegar a esa
edad se realicen viajes al extranjero o sesiones fotográficas profesionales con
"Hanbok" para conmemorar el paso a
la tercera edad.
Para el cumpleaños
70 y 80 se alquilan restaurantes donde el festejado se viste con "Hanbok" y se prepara la mesa con comida
tradicional como: tteok, galletas tradicionales,
frutas entre otros.
Curiosamente hay
muchos coreanos que optan por no celebrar el 70 y 80 cumpleaños y en vez de una
fiesta, utilizan el dinero para ayudar a personas de escasos recursos o donan
el dinero a alguna fundación.
Otras
costumbres son:
Se suele preparar
pastel coreano (tteok) que es un pastel
hecho de harina de arroz no glutinoso.
Para cada
cumpleaños antes de los 10 años, hay familias que acostumbran darle al festejado
"Susupatteok" que es un pastel
hecho con alubias rojas dulces. Esto porque los coreanos tienen la creencia de
que el "Susupatteok" ayuda al niño
a que crezca sano ya que los malos espíritus temen al color rojo.
Además de comidas
y fiestas se suelen tomar fotos para la ocasión, antes eran simples, pero ahora
se lo toman muy en serio y suelen alquilar estudios fotográficos para tomarse
mejores fotos con poses más bonitas y creativas según las indicaciones del
fotógrafo, e incluso se le añaden "temas"
a la sesión de fotos y se visten con ropas especiales y variadas.
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