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Bebidas tradicionales de Corea del Sur

Bebidas tradicionales de Corea del Sur:
Bebidas Alcohólicas, Vinos, Tés más importantes y tradicionales de Corea del Sur y Bebidas que vemos en los K-Dramas:


      Sujeonggwa (수정): El sujeonggwa es un ponche de fruta tradicional coreano. Se elabora con caquis secos, canelajengibre, y a menudo se adereza con piñones para tomarlo.  El sabor del sujeonggwa es un poco picante y especiado, y al mismo tiempo dulce. Se sirve frío, a menudo en una ponchera, su color es marrón rojizo oscuro. 
Se suele degustar después de las comidas como postre para mejorar la digestión, al igual que el “Sikhye”.
Se suele preparar en ocasiones especiales como en bodas o también en el: “Seollal” (Año Nuevo Lunar).
Durante mucho tiempo ha sido, y sigue siendo, uno de los refrescos más populares coreanos, tanto que se puede encontrar en envases de lata y plástico en los supermercados.
En varios restaurantes y casa de comidas tradicionales se sirve como postre después del plato principal.
ª Preparación: Hervir el agua con jengibre, luego echarle azúcar o miel, dejarlo enfriar, y, por último (cuando la bebida este fría), agregar caqui seco (cortado en trozos), canela, etc., al gusto. 
ª Información de compra:
Precio: 1 lata de sujeonggwa en el supermercado: 600 W.
Botella de 1,8 L: 3500-4000 W.
Lugares: Supermercados, Hipermercados, tiendas de comestibles.


   Sikhye (식혜): Es una bebida tradicional dulce que normalmente se sirve como postre después de la comida. En ocasiones se mezcla con un poco de alcohol. Se prepara con granos de arroz cocido y agua malteada. Los antepasados coreanos lo consumían como líquido digestivo después de las comidas. En el invierno tomaban el “Sikhye” añadiéndole varios granos de piñones. La introducción de estos granos era para tomarlo lentamente, ya que al tomarlo rápido se podían contraer malestares estomacales. En algunos restaurantes o casas de comidas tradicionales se ofrece esta bebida como postre después de las comidas, y también se podrá conseguir en latas o en botellas que se venden en los supermercados. Se acostumbra preparar en casa en los días festivos nacionales, y también se disfruta en las saunas “Jjimjilbang” para refrescar la garganta.
ª Preparación: Verter agua malteada en un recipiente con arroz cocido, dejarlo fermentar y luego separar los granos de arroz en agua fría. En el recipiente con agua malteada, agregar azúcar y jengibre, ponerla a hervir, enfriarla y, como último paso, introducir el arroz separado.
ª Información de compra:
Precio: 1 lata de Sikhye en el supermercado: 600 W.
Botella de 1,8 L: 3500-4000 W.
Lugares: Supermercados, Hipermercados, tiendas de comestibles.

Té de cereales:
Té de lágrimas de Job –adlai- “Yulmucha” (율무차): Las lágrimas de Job, es una planta anual, rica en proteínas y en grasa, por lo que está considerada como un producto saludable. El fruto de esta planta se seca y muele en polvo, y al agregarle agua caliente podrá disfrutar de un té delicioso. Es famoso por su efectividad para recuperarse del cansancio. Por lo general, se compra en los supermercados en formato de polvo de té en sobres y se prepara fácilmente en las casas. Este té también lo podrá encontrar en las máquinas expendedoras automáticas de bebidas y refrescos.
ª Preparación: secar bien el fruto de la planta, molerlo en polvo y agregar agua.
ª Precio: En supermercados (frasco de polvo, 1 Kg): 4.000-5.000 W.
En sobres individuales (100 unidades): 15.000-16.000 W.
Lugares: Grandes almacenes, Supermercados, Cafeterías y Tiendas de tés tradicionales.


    Té de trigo “boricha” (보리차): El té de trigo, es un té tradicional de cereales, se prepara tostando las cáscaras del trigo y luego hirviéndolas en agua caliente. La sustancia que contiene el trigo ayuda a incrementar el tránsito intestinal y detiene la diarrea. También es bueno para aquellas personas de condición física. Hoy en día, se hierven el agua con sobres de té de trigo y lo consumen como agua potable, sólo hace falta introducir el sobre en el hervidor con agua y dejarlo aproximadamente 30 min.
ª Preparación: tostar las cáscaras del trigo y hervirlas en agua.
ª Información de Compra:
Precio: Paquete de 500 g (en los supermercados): 2.000~3.000 W.
Lugares: hipermercados, supermercados, tiendas de comestibles.

   Té de sidra y de semillas:
Té de azufaifa “Daechucha” (대추차): La azufaifa es una de las frutas más consumidas por los coreanos en la estación del otoño. Al madurar presenta un color rojizo. Las de buena calidad son aquellas que tienen un aspecto brillante, de color fuerte y de tamaño grande. En la vida cotidiana se utiliza para la gripe, la fiebre, las neuralgias, entre otros. Se pueden encontrar en polvo o las aderezadas con azúcar y envasadas en botellas.
ª Preparación: Se deben hervir las azufaifas con agua y azúcar hasta que tomen la forma de jarabe de maíz y conservarlas en algún recipiente de vidrio. Para tomarlo, deberá mezclarlo con agua caliente.
ª Información de Compra:
Precio: en formato de polvo (paquete de 15 sobres): 3.000~4.000 W, botella de té de azufaifa (1 Kg): 6.000~7.000 W.
Lugares: grandes almacenes, mercados tradicionales, hipermercados, supermercados, tiendas exclusivas, etc.



   Té de cidra “yujacha” (유자차): Por su sabor agridulce y aroma agradable, es la fruta más degustada por las personas en el invierno. La sabiduría de los antepasados coreanos ha logrado extraer el valor añadido de la fruta, logrando utilizar su cáscara para elaborar el té. Para prepararlo, en primer lugar, tendrá que cortar en trozos pequeños la parte carnosa y la cáscara de la fruta, sin la semilla. El método más sencillo es cortar la fruta en varios trozos, introducirla en agua hirviendo y luego tomarla. Este té es bueno para el catarro, el dolor de garganta, las neuralgias, etc. Es famoso entre los turistas japoneses, y se disfruta por los coreanos en el invierno.
ª Preparación: mezclar los trozos de cidra con azúcar, dejar reposar 3-4 días y revolverlos para que el líquido del azúcar se entremezcle con la fruta. Para servirlo, vierta agua caliente sobre varias cucharadas de la sidra preparada y añada algunos piñones.
ª Información de Compra:
Precio: paquetes en polvo (15 sobres): 3.500 W, en botella con trozos de fruta (1 Kg): 5.000~6.000 W.
Lugares: grandes almacenes, mercados tradicionales, hipermercados, supermercados, tiendas regionales.

   Té de Schisandra chinensis “omijacha” (오미자차): Durante mucho tiempo en Corea la Schisandra fue un ingrediente tradicional en la medicina coreana. Su nombre “Omija” (la letra “o” significa “5” –según los caracteres chinos-), hace referencia a los cinco sabores distintos que presenta la fruta. Por la belleza de su color rojizo, también es utilizada para preparar la bebida tradicional de frutas y flores. En particular, esta fruta es eficaz para bajar la PRESIÓN ARTERIAL alta y fortalecer las funciones del hígado. Existen varias formas de degustarla: moler la Schisandra y disolverla en agua caliente, o dejar reposar la fruta fresca en agua fría y luego mezclarla con agua caliente agregando miel o azúcar.
ª Preparación: se echa agua a la fruta seca y deberá dejarla calentar a fuego lento y agregar azúcar o miel al gusto.
ª Información de Compra:
Precio: en frasco con frutas (1’3 Kg): 25.000~27.000 W, paquete en polvo de 20 sobres: 2.000~3.000 W.
Lugares: grandes almacenes, mercados tradicionales, supermercados, tiendas exclusivas.

  Té de membrillo “mogwacha” (모과차): Es el té preparado con el membrillo, tiene un aroma agradable y sabor dulce. Los coreanos suelen prepararlo en casa, o también compran los sobres instantáneos para disolverlo fácilmente.
ª Preparación: agregar agua, trozos pequeños de membrillo, jengibre, canela, azufaifa, etc., en un recipiente y hervirlo a fuego lento hasta que el agua se reduzca a la mitad.
ª Información de Compra:
Precio: frasco de 1 Kg: 6.000~7.000 W, líquido enriquecido de 1’3 Kg: 20.000~22.000 W.
Lugares: grandes almacenes, mercados tradicionales, hipermercados, tiendas regionales.

  Té de albaricoque “maesilcha” (매실차)” albaricoque japonés: Es el té preparado con la fruta del albaricoque japonés, y presenta un sabor ácido. Es conocido por ser efectivo contra el estrés y para recuperar el apetito. En primavera, las amas de casa coreanas se encuentran ocupadas en preparar licores, extractos, etc., de esta fruta, ya que es considerada como la “panacea casera”. También se pueden preparar mermeladas, zumos, vinagre, salsa, etc., entre otros.
ª Preparación: Lavar bien las frutas y secar el agua. Coloque la fruta y el azúcar en capas superpuestas en un frasco de vidrio, y déjela reposar durante un mes. Después de un mes, extraiga las frutas y vuelva a dejarlas reposar durante un período de 1-3 meses. Para preparar el té, coloque el extracto del fruto reposado en una taza de agua caliente y disfrútelo.
ª Información de Compra:
Precio: botella del extracto de la fruta (1’3 Kg): 37.000~40.000 W.
Lugares: grandes almacenes, mercados tradicionales, hipermercados, tiendas regionales

  Té de hierbas medicinales:
  Té de jengibre “saenggangcha” (생강차): El té de jengibre es un tratamiento ideal para los primeros síntomas de la gripe (o del catarro), del frío corporal y la fiebre. Tal es el motivo por el que los coreanos lo utilizan como tratamiento casero cuando les llega la gripe.
ª Preparación: dejar reposar trozos de jengibre en azúcar o miel, y verter agua caliente o hervida para tomarlo.
ª Información de Compra:
Precio: en formato de polvo (15 sobres): 3.000~4.000 W, botella de té de jengibre (1 Kg): 6.000~7.000 W.
Lugares: grandes almacenes, supermercados, mercados tradicionales, etc., en paquetes de polvo de jengibre y botellas. Se sirve en las cafeterías tradicionales.

   Té de ginseng “insamcha” (인삼차): El ginseng de Corea es famoso a nivel internacional. Considerado como el símbolo de la longevidad, ayuda a restablecer la energía y es eficaz para recobrar el apetito, recuperarse del cansancio, del debilitamiento psíquico, de la DIABETES, de las dietas de adelgazamiento, etc. En Corea entre los festivales basados en el ginseng están: el “Festival del Ginseng de Pung-gi”, el “Festival del Ginseng de Geumsan”, el “Festival del Ginseng de Hongcheon”.
ª Preparación: se hierve el agua durante largo tiempo con ginseng y azufaifas, luego se agregan miel y piñones pelados para tomarlo.
ª Información de Compra:
Precio: paquete de 100 sobres en el supermercado: 10.000~12.000 W.
Lugares: supermercados, mercados tradicionales, hipermercados, etc., y también en las tiendas exclusivas de productos regionales.

   Té preparado con varias hierbas y cereales “ssanghwacha” (쌍화차): Presenta un color marrón oscuro y un sabor amargo. Es efectivo contra el estrés, el sudor frío por la debilitación, etc. Se prepara con una gran variedad de hierbas medicinales que se consiguen en los hipermercados o en las tiendas mayoristas de hierbas orientales. Se puede adquirir en las farmacias en formato de botella de vidrio, o disfrutarlo en las casas de tés tradicionales de Insa-dong.
ª Preparación: deberá hervir las diversas hierbas medicinales con jengibre, azufaifa, etc., durante largo tiempo.
ª Información de Compra:
Precio: paquete de 15 sobres en polvo: 4.000~5.000 W.
Lugares: supermercados, mercados tradicionales, hipermercados, tiendas exclusivas, etc.

   Té verde “Nokcha”:
 El término “té verde” hace referencia a la infusión de las hojas frescas de la planta de té, sin que sea fermentado. Es el té más disfrutado por los coreanos, lo disfrutan tanto en los establecimientos comerciales como en sus propias casas, y también se consiguen con facilidad sobres de té verde en el mercado. Según la variedad de los gustos, se preparan calientes o fríos, para todas las estaciones del año.
En la cocina coreana, el té verde tiene varios usos: para dar color (verde) a las comidas, para agregarlo en los platos de pescado y carne para quitarle el olor típico del producto, etc. Es eficiente, porque otorga un sabor y color especiales a las galletas, tartas, postres, helados, etc.
También es utilizado para el cuidado de la belleza, ya que se baña o se lava la cara con el agua sobrante del té, y se mezcla polvo de té verde con yogur para hacer mascarillas caseras.
Por lo general, para consumirlo se dejan secar las hojas de las plantas de té y luego se vierte agua caliente o también se consumen los que vienen en sobres individuales.
ª Preparación: las hojas recolectadas se someten a torrefacción y luego se secan hasta un estado en el que puedan ser enrolladas. Luego se siguen calentando hasta que se sequen por completo, y finalmente se les agrega agua caliente para degustarlas.
ª Información de Compra:
Precio: varía según el tamaño y forma del paquete.
Lugares: supermercados, hipermercados, bares, tiendas exclusivas de té verde.

Licores y vinos Tradicionales: El “Takju” (licor no refinado), el “Cheongju” (licor medicinal) y el “Soju” (licor destilado) son los licores tradicionales principales de Corea. El “Takju”, que es el más antiguo, consiste en fermentar arroz, trigo, etc., entre otros cereales con levadura, luego el “Cheongju” es el “takju” refinado, y, finalmente, destilándolo se convierte en el “Soju”. Hoy en día el “Takju” es conocido popularmente con el nombre de “Makgeolli”, y es el licor tradicional que conserva la historia más larga en el país.
“Makgeolli” (“Takju”): Para la elaboración del “makgeolli” se debe fermentar el cereal hervido con levadura y agua. Es el licor más antiguo de Corea, que presenta un color blanco y posee un bajo grado de alcohol, entre 6-7º. Recibía el nombre de “Takju” o “Nongju” por su tipo de color y por beberse mientras se labraba la tierra.
Entre los más populares en el país están el “Makgeolli de arroz” y el “Dongdongju”, que es el “makgeolli” de arroz sin refinar. Antes de beberlo se recomienda removerlo bien, un buen “makgeolli” presenta un sabor dulce, agrio, amargo y áspero bien combinado.
También se consigue en botellas de plástico, en los supermercados, tiendas de conveniencia, centros comerciales, etc., entre otras tiendas comerciales.

   “Chamsary Takju”: Es el “makgeolli” que posee 6 grados de alcohol, elaborado por el equipo de personas designadas como patrimonio humanístico de Corea y la Universidad Nacional Hankyong, quienes, mediante un proceso de estudios e investigaciones en conjunto, presentaron este “makgeolli” elaborado con arroz ecológico cultivado sin sustancias químicas. Gracias a estos estudios, se han reducido la cantidad de sustancias que provocan resaca, y se ha añadido vitamina B1 y B2, por lo que es bueno para la belleza estética.
ª Información detallada de compra:
Precio: 1.500-2.500 W en los supermercados, 3.000-6.000 W en los bares.
Lugares: Centro Comercial Hyundai, Mercado Hanaro y también en las tiendas de licores tradicionales.

    “Makgeolli” de arroz de Kooksoondang: Es un “makgeolli” preparado con arroz y levadura de alta calidad. Debido a su proceso de esterilización a temperatura baja, sufre menos pérdida de sustancias nutritivas, por lo que presenta gran cantidad de aminoácidos y se puede disfrutar de su pureza durante largo tiempo. Como se envasa en latas, podrá conservarlo hasta un período de 1 año, y debido a su facilidad de embalaje también podrá degustarlo en las áreas al aire libre. También está el “makgeolli” fresco envasado en botellas de plástico.
ª Información detallada de compra:
Precio: 600-1.500 W en los supermercados, 3.000-5.000 W en los bares.
Lugares: Hipermercados, supermercados, etc., y también en los establecimientos de bebidas alcohólicas.

“Jangsu Makgeolli” de Seoul Takju: Es el “makgeolli” de 6 grados de alcohol, elaborado con arroz blanco y fermentado a temperatura baja durante largo tiempo, por lo que presenta un sabor tradicional suave. Por su proceso de fermentación natural, los hongos de la levadura siguen vivos, permitiendo la creación natural del gas, y así “Jangsu Makgeolli” de Seoul Takju resenta un sabor único y saludable.
ª Información detallada
Precio: 1.000-1.500 W en los supermercados, 3.000-4.000 W en los establecimientos de bebidas alcohólicas.
Lugares: Tiendas de conveniencia, supermercados, hipermercados, etc., y también en las tiendas de licores.

   “Cheongju” (licor medicinal): Es un licor más claro y suave. Su proceso de elaboración es similar al del “Takju”, pero se diferencia en la etapa de refinado. La materia prima es el arroz, que se mezcla con agua y levadura, luego se deja en fermentación durante 10-20 días a temperatura de 20-25 ºC. Después se incorpora un filtro circular de bambú en el interior para refinar, y cuando el filtro se llena se extrae el licor refinado, que vendría a ser el “Cheongju”. Como está considerado un licor de alta calidad, no es fácil de encontrar en los establecimientos cotidianos. Lo podrá conseguir en los centros comerciales y en los grandes supermercados.

  Licor “Gyodongbeopju” de Gyeongju: Es una bebida alcohólica, fabricada por la familia Choe, que vivía agrupada en Gyodong, ciudad de Gyeongju.
Tiene 16 º de alcohol, con un color dorado transparente.
ª Información detallada
Precio: ronda entre los 32.000 a 76.000 W.
Lugares: Visitando directamente la casa de la “Familia Choe” o por teléfono. Haciendo el pedido por teléfono y enviando el dinero, recibirá el licor contenido en una caja de madera. Si lo compra visitando el lugar de venta lo obtendrá a un precio más económico, envasado en una caja de cartón.
NOTA: La casa de la Familia Choe se encuentra ubicada a 10 minutos en taxi desde la Estación de Gyeongju o desde la terminal de autobuses. En la entrada encontrará el cartel que dice “校洞法酒” (Gyodongbeopju).
       

 Licor “Sogokju” de Hansan: Es un licor tradicional que se elabora en Seocheon-gun, Hansan-myeon, de la ciudad sur de Chungcheongdo. Es conocido como el licor disfrutado hace unos 1.500 años atrás, en las Cortes Reales durante la época de Baekje.
El Hansan Sogokju posee un gran sabor y aroma, y una vez que se prueba no se puede dejar de beberlo. De color neutro, aromatizado con un delicioso sabor dentro de la boca; lo excelente es que tiene un aroma especial extraído de la margarita. Tiene 18º de alcohol.
ª Información detallada de compra:
Precio: de 6.500 a 140.000 W.
Lugares: Mercado Nonghyeop Hanaro, Mercado Lotte y en las tiendas libres de impuestos (duty free) del Aeropuerto Internacional de Incheon y de la Organización de Turismo de Corea.
v “Soju”: Es un licor destilado, elaborado a base de arroz y otros cereales fermentados. La cantidad, la calidad y el sabor varían según la temperatura a la que se realiza la destilación. Como el licor tiene doble etapa de elaboración, posee un alto grado de alcohol.
Es el licor más popular consumido por los coreanos. El tradicional, elaborado en algunas regiones, es caro, y no se consigue tan fácilmente. El “soju” que se consume con frecuencia en todos los lugares es el que está envasado en botellas pequeñas (360 ml), y se puede encontrar de varias compañías distintas. Se podrá conseguir en todos los lugares comerciales, desde en las tiendas del barrio hasta en los grandes centros comerciales.

ª “Soju” Popular: El “soju” más consumido en Corea es alcohol diluido en agua. Las marcas más tradicionales son el “Chamisul Fresh”, “Cheoeumcheoreom”, “J”, entre otras.
ª Información detallada
Precio: 1.000-2.000 W en los supermercados, 3.000-4.000 W en los establecimientos de bebidas alcohólicas.
Lugares: Tiendas de conveniencia, supermercados, mini mercados, en casi todas las tiendas comerciales.
v “Gwasilju” (licor de frutas): Son los licores fermentados, preparados con frutas frescas y acidas. En muchas casas coreanas suelen preparar licor casero, que consiste en mezclar el “soju” con algunas frutas. Este tipo de licores frutales también es fácil de encontrar en los supermercados y tiendas comerciales. A pesar de que tienen un precio más alto que el “soju”, son famosos entre las mujeres, ya que en lugar de presentar el fuerte olor del alcohol tienen aroma frutal.

v Licor “Bokbunjaju” de Gochang: Licor de frutas elaborado con "Bokbunja" fermentada. Tiene un sabor tan dulce que al tomarlo parece zumo de frutas, por lo que es apreciado tanto por las mujeres como por los hombres.
ª Información detallada de compra:
Precio: de 12.000 a 50.000 W.
Lugares: Fácilmente en los almacenes y supermercados.

v “Maehwasu” de Jinro: Es un licor elaborado a base de ciruelas, fermentado y enfriado a temperatura baja durante un mes, por lo que presenta un sabor fresco y suave.
ª Información detallada de compra:
Precio: 1.500-2.500 W en los supermercados, 4.000-5.000 W en los establecimientos de bebidas alcohólicas.
Lugares: Tiendas de conveniencia, hipermercados, supermercados, etc., en todas las tiendas comerciales. 

v “Seoljungmae” del Lotte: La característica que tiene es que posee ciruelas en el licor. Está elaborado con ciruelas recolectadas a mano de las áreas montañosas famosas por estas frutas, motivo por el que presenta un aroma y sabor especiales.
ª Información detallada de compra:
Precio: 3.000-5.000 W en los supermercados, 7.000-10.000 W en los establecimientos de bebidas alcohólicas.
Lugares: Hipermercados, supermercados, etc., en todas las tiendas comerciales.

Entre las bebidas alcohólicas más vendidas de Corea del Sur están:
v OB lager beer, hite, star.



Entre las bebidas de Corea del Sur que podemos ver en varios K-Dramas están:
v Leche de banana (바나나 우유): Leche con sabor a banana.

v Vita500 y 바카스 (Bacchus): Estas dos son bebidas energéticas, casi como el Red Bull. Los coreanos un día después de haber bebido lo primero que hacen es ir a la tienda y tomarse una botella de Vita500.
Para poder aguantar toda la noche bebiendo, comiendo y bailando se toman una botella de 바카스 (Bacchus) antes de salir de la casa.
Vita500

Bacchus


v 칠성사이다 (Cidra Chilsung): Parecida a la sprite pero con menos gas y más refrescante. Y va muy bien con cualquier comida.



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5 comentarios:

yisus dijo...

bevybar que buenas bebidas tradicionales

Unknown dijo...

alguien mas se quedo mas para escuchar musica?¿

Gaucho dijo...

Impecable. Gracias :)

Unknown dijo...

Hola Es la primera ves que entro a este blog, me parece maravilloso y muy completo la información, mi pregunta es , se pueden conseguir estos productos en mexico?

Anónimo dijo...

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